변비에 좋은 음식의 원인까지 알고 개선하세요.

변비에 좋은 음식의 원인까지 알고 개선하세요.

안녕하세요 닥터 모어입니다!
:)오늘날 현대인들 사이에서 변비로 고생하시는 분들이 많다고 합니다.

변비란 여러 원인에 의해 변이 대장 안에 길게 생겨 있고, 일주일에 대변을 보는 횟수가 3회 미만인 경우를 말합니다.

그래서 오늘은 더 개선될 수 있도록 변비에 좋은 음식의 원인까지 알아보는 시간을 가지려고 합니다!
변비의 원인

변비의 원인으로는 원발성의 원인과 2차성의 원인으로 나눌 수 있다고 합니다.

대장의 운동 기능 이상이나 항문 직장의 기능 이상이 있는 것을 원발성 원인으로 분류한다고 하며, 이차성 원인으로는 기질적 국소성 질환 약제의 사용 등이 있다고 합니다.

변비에 좋은 음식

첫 번째 사과입니다.

사과는 껍질을 벗긴 중간 크기의 사과 하나에 4.4g의 섬유질이 들어 있습니다.

그 중 약 2.8g이 불용성인데 반해 1.2g은 대부분 펙틴이라고 불리는 식이섬유 형태의 용해성 물질이라고 합니다.

이 펙틴은 장에서 박테리아에 의해 빠르게 발효되어 단쇄지방산을 형성하게 되는데, 이는 결장에 물을 끌어들여 변을 부드럽게 하고 장의 통과 시간을 단축시킨다고 합니다.

두 번째는 배인데 배도 사과와 마찬가지로 섬유질이 풍부한 과일로 중간 사이즈에 약 5.5g의 섬유질이 들어 있습니다.

특히 배는 다른 과일에 비해 과당과 소르빗이 많다고 합니다!
과당은 대장 안에서 삼투압에 의해 물을 끌어와 장 운동을 자극해 준다고 합니다.

솔빗은 수분을 대장으로 끌어들여 자연 완화제로 작용한다고 합니다.

세 번째는 키위입니다.

키위는 하나당 2.3g의 섬유질이 있습니다.

키위를 변비 환자를 대상으로 한 연구로 4주간 매일 2개의 키위를 섭취하게 한 후 자발적인 장운동, 완하제 사용 감소, 변습관에 대한 전반적인 만족도가 상승했다고 합니다.

네 번째 고구마입니다.

고구마는 변비 완화에 도움이 되는 섬유질이 풍부하다고 합니다.

고구마에는 리그닌형 불용성 섬유가 포함되어 있습니다.

불용성 섬유는 변의 부피와 무게를 늘려 배변을 돕는다고 합니다.

네 번째 고구마입니다.

고구마는 변비 완화에 도움이 되는 섬유질이 풍부하다고 합니다.

고구마에는 리그닌형 불용성 섬유가 포함되어 있습니다.

불용성 섬유는 변의 부피와 무게를 늘려 배변을 돕는다고 합니다.

네 번째 고구마입니다.

고구마는 변비 완화에 도움이 되는 섬유질이 풍부하다고 합니다.

고구마에는 리그닌형 불용성 섬유가 포함되어 있습니다.

불용성 섬유는 변의 부피와 무게를 늘려 배변을 돕는다고 합니다.

오늘은 이렇게 닥터 모어와 함께 변비에 좋은 음식의 원인까지 알아봤습니다.

변비 개선을 원하시면 간단한 조깅이나 등산 등 유산소 운동을 해주시는 것도 도움이 된다고 하니 참고하시면 될 것 같아요!
(●’∀’●)

오늘은 이렇게 닥터 모어와 함께 변비에 좋은 음식의 원인까지 알아봤습니다.

변비 개선을 원하시면 간단한 조깅이나 등산 등 유산소 운동을 해주시는 것도 도움이 된다고 하니 참고하시면 될 것 같아요!
(●’∀’●)

본 게시물은 어떠한 대가 없이 정보제공만을 목적으로 작성되었음을 알려드립니다.

🙂