과거 생소했던 과일인 아보카도는 요즘 흔한 식품이다.
아보카도의 다양한 효능 때문에 세계 슈퍼푸드로 선정될 만큼 좋은 식품입니다.
아보카도는 그대로 먹을 수 있지만 오일로 만들면 활용도가 높아지기 때문에 아보카도 오일의 소비도 늘어나고 있다.
오늘은 아보카도의 효능과 부작용, 먹는법에 대해 정리해 보도록 하겠습니다.
아보카도는 일반적으로 우리 몸에 유익한 불포화지방산과 18종의 아미노산, 21종의 비타민 등 다양한 영양소가 풍부한 과일로 알려져 있다.
아보카도는 열대 및 아열대 기후의 나무에서 자라는 과일입니다.
아보카도는 건강한 지방, 지방산, 비타민 및 미네랄의 훌륭한 공급원이며 섬유질도 풍부합니다.
아보카도는 건강한 지방과 식물성 단백질을 함유한 고지방, 고단백 식품입니다.
아보카도는 신체의 콜레스테롤 수치를 낮추고 피부를 더 빛나고 건강하며 유연하게 만드는 등 많은 이점이 있습니다.
◈아보카도 효능◈
◈ 아보카도 효능: 혈관 건강
아보카도에 풍부한 비타민, 미네랄, 건강한 지방, 식이섬유는 혈관 건강에 도움이 되며 실제로 일주일에 아보카도 한 개만 먹어도 심혈관 질환 예방에 도움이 된다는 연구결과가 나왔다.
미국 하버드대 연구팀이 30~75세 11만 명을 대상으로 30년간 식습관과 심혈관질환의 상관관계를 조사했다.
심혈관 질환의 위험이 16% 감소한 것으로 관찰되었습니다.
아보카도에는 불포화 지방산이 풍부하여 나쁜 LDL 콜레스테롤을 낮추고 동맥에 노폐물이 쌓이는 것을 방지하기 때문입니다.
◈ 아보카도 효능 : 항산화 작용
아보카도에는 글루타티온이 풍부하여 항산화 효과가 뛰어납니다.
아보카도의 글루타티온은 나쁜 산소로부터 세포를 보호하고 세포의 노화를 방지합니다.
아보카도에 함유된 비타민 C, E, 카로티노이드, 토코페놀은 항염증 작용이 있어 염증 제거에 좋고 항산화 작용을 합니다.
아보타신 B라는 지방산이 풍부하게 함유되어 있으며, 이 성분은 암세포 전이를 제한하고 활성산소를 제거하여 암 예방 효과가 있다고 합니다.
또한 아보카도에 함유된 불포화지방산은 유방암을 예방하고, 비타민C는 위암, 폐암 등 비호르몬성 암을 예방하는 것으로 알려져 있다.
또한 글루타티온, 네오크롬, 에피케틴, 비올라잔틴 등 항산화에 도움이 되는 물질이 풍부하게 함유되어 있습니다.
◈ 아보카도 효능 : 골다공증 예방
아보카도를 오래 먹으면 골다공증 예방에 도움이 됩니다.
한국인은 칼슘대사에 필요한 비타민D가 부족한 경우가 많다.
아보카도에는 비타민D뿐만 아니라 칼슘이 몸 밖으로 배출되는 것을 막아주는 비타민K도 함유되어 있다.
◈ 아보카도의 효능: 뇌 건강
우리 몸은 나이가 들수록 기억력과 인지 기능이 저하되고 뇌가 피로해지면서 치매의 위험에 노출됩니다.
아보카도에 들어 있는 필수아미노산, 불포화지방산, 비타민K가 노화된 뇌의 신경세포에 반응해 치매를 예방한다.
있다고 한다
◈ 아보카도 효능 : 피로회복
비타민C가 풍부하기 때문에 피로를 느끼게 하는 젖산을 제거하는 데 아주 좋은 역할을 하여 피로회복에 도움을 줍니다.
항산화제인 글루타티온은 간을 유해물질로부터 정화하고 간세포의 손상을 막아주기 때문에 간 건강에 좋다.
또한 글루타티온이 풍부하여 지친 간 회복에도 좋습니다.
아보카도 효능
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◈ 아보카도 효능 : 깨끗한 피부 유지
아보카도는 보습 효과가 뛰어나 피부 건강 유지에 매우 좋은 것으로 알려져 있다.
또한 비타민과 미네랄이 풍부하여 깨끗한 피부 유지에 도움을 준다고 합니다.
◈ 아보카도 효능 : 당뇨병 예방
콜레스테롤을 낮추고 인슐린 기능을 개선하는 데 도움이 되는 단일 불포화 지방산인 올레산이 풍부합니다.
그래서 심장병을 줄이고 당뇨병을 예방할 수 있습니다.
미국 한 기관의 연구 결과에 따르면 아보카도 등 식물성 불포화지방산을 섭취한 여성과 그렇지 않은 여성을 비교했을 때 당뇨병에 걸릴 위험도 25%나 확인됐다.
각종 혈관질환과 당뇨가 걱정되시는 분들은 아보카도를 꼭 드시면 좋을 것 같습니다.
◈ 아보카도 효능 : 눈 건강
아보카도에는 루테인이 함유되어 있어 시력에 좋은 대표적인 성분으로 알려져 있습니다.
◈ 아보카도 효능 : 다이어트
아보카도는 건강에 많은 이점이 있지만 체중 감량에도 도움이 됩니다.
아보카도는 식이섬유가 풍부하며 아보카도 100g에는 7g의 식이섬유가 함유되어 있습니다.
이 식이섬유는 포만감을 주고 포만감을 오랫동안 유지시켜주어 다이어트에 많은 도움이 됩니다.
식이섬유는 장내 유익균의 먹이가 되어 장을 튼튼하게 하는데 도움을 줍니다.
연구에 따르면 사람들이 아보카도를 먹은 후 체중이 감소하고 뱃살이 빠진다고 합니다.
그리고 아보카도의 지방은 채소의 베타카로틴과 같은 영양소의 신체 흡수를 증가시키는 것으로 나타났습니다.
◈ 아보카도 효능 : 안티에이징
아보카도에는 비타민 A, B, C, D를 포함해 10가지 이상의 비타민이 함유되어 있다.
그 중 비타민 C는 노화를 방지하는 대표적인 항산화제이다.
비타민C는 노화를 예방할 뿐만 아니라 퇴행성 질환도 예방한다.
비타민 E는 의사 결정과 비판적 사고를 담당하는 전두엽 피질로 혈액을 공급하여 알츠하이머 발병 위험을 줄여 뇌 건강을 향상시킵니다.
또한 비타민 K와 D는 관절을 보호하여 관절염을 예방합니다.
아보카도 부작용
아보카도를 섭취하기 전에 소량의 아보카도 오일을 섭취하고 알레르기 여부를 확인하는 것이 좋습니다.
그리고 아보카도에는 불포화지방산이 많이 함유되어 있어 몸에 미치는 영향은 크지만 칼로리가 높아 과식하는 것은 좋지 않습니다.
아보카도에는 특정 미네랄의 흡수를 방해할 수 있는 탄닌이 포함되어 있으므로 너무 많이 섭취하지 마십시오.
아보카도는 완전히 익은 후에 먹어야 합니다.
익지 않은 아보카도를 먹으면 부작용이 생길 수 있는데, 바로 독성이 있기 때문입니다.
아보카도는 칼륨 함량이 높기 때문에 신장 관련 질환이 있는 사람은 섭취에 주의해야 합니다.
또한 아보카도는 칼로리와 지방이 높아 적당히 먹으면 다이어트에 효과적이지만 과하게 섭취하면 살이 찌는 원인이 될 수 있어 주의해야 한다.
아보카도는 실온에 보관하는 것이 가장 좋습니다.
아보카도 씨를 따라 칼을 넣고 좌우 반대 방향으로 돌려 씨를 빼주세요. 껍질을 벗기고 입맛에 맞게 먹기 좋은 크기로 썬다.
영양가가 높고 여러 가지 이점이 있는 아보카도를 어떻게 먹어야 할까요?
아보카도 먹는 방법
ㅇ 생으로 먹는다
아보카도는 먹기 좋은 크기로 잘라 생으로 먹는다.
ㅇ 아보카도 샌드위치
아보카도를 조각으로 자르고 계란을 구워 빵 한 조각에 올려 먹습니다.
ㅇ 과카몰리 만들기
멕시코의 유명한 음식인 과카몰리는 아보카도를 이용해 만든 음식이다.
으깬 아보카도, 다진 토마토, 양파, 다진 마늘, 레몬즙, 소금, 후추를 넣고 잘 섞어 과카몰리를 만듭니다.
나초나 크래커와 함께 먹거나 빵에 발라 먹어도 맛있습니다.
넓은 토르티야를 굽고 그 위에 과카몰리를 뿌린 뒤 불고기나 베이컨, 햄과 함께 말아도 맛있다.
ㅇ 아보카도 샐러드
아보카도를 각종 야채와 섞어 샐러드로 먹어도 좋다.
상추, 파프리카, 오이 등 다양한 채소와 함께 먹으면 영양 균형도 좋고 맛도 좋다.
지금까지 아보카도 효능의 부작용에 대해 정리해보았습니다.
먹는 방법도 알려드렸으니 건강한 아보카도로 맛있는 식사를 만들어 보세요.
2023.04.10 – (전체 분류 보기) – 현미 효능 요약