동물성단백질 VS 식물성단백질,

음식도 한몫합니다.

콩 같은 식물성 단백질을 먹으면 동물성 단백질에 비해 부족한 것 같다.

당연히 우리는 더 나은 동물성 단백질에 대한 자극과 정보에 둘러싸여 있습니다.

닭가슴살은 연예인들이 살을 빼거나 근육을 키우기 위해 먹는 음식이다.

계란은 완전식품으로 광고되고 있으며, 하루 우유 한 잔은 건강을 유지하기 위한 필수품입니다.

DIAAS만 봐도 전에 썼던 양질의 단백질을 찾는 기준입니다.

높은 점수를 받은 식품에는 주로 우유, 닭가슴살, 삶은 계란과 같은 동물성 단백질이 포함되어 있습니다.

이러한 편견 속에서 동물성 단백질이 완전식품이라는 생각을 받아들이고 식물성 단백질의 섭취를 늘리는 것은 쉽지 않다.

동물성 단백질 대 식물 단백질 섭취

단백질 섭취는 배고픔을 줄이고 에너지 소비를 유지하며 체중 감소, 지방 감소 및 대사 조절에 좋은 영향을 미칩니다.

단백질은 크게 동물성 단백질과 식물성 단백질로 나눌 수 있습니다.

동물성 단백질은 식물성 단백질보다 소화흡수율이 높고 인체에서 합성할 수 없는 필수아미노산이 많이 함유되어 있다.

동물성 단백질을 섭취하면 근육을 만들거나 유지하는 데 더 효과적입니다.

반면 식물성 단백질은 동물성 단백질에 비해 피토케미컬, 불포화지방산, 비타민, 미네랄 등의 비율이 높다는 장점이 있다.

동물성 대 식물성 단백질 섭취 및 사망률

어떤 단백질이든 우리 몸에 필요하지만 식물성 단백질은 동물성 단백질만큼 전반적인 건강에 중요합니다.

식물성 단백질 섭취량이 많을수록 심혈관 질환 및 뇌졸중으로 인한 사망률은 물론 전반적인 사망률도 낮아졌습니다.

2020년 미국의학협회지(Journal of the American Medical Association)는 약 42만 명의 단백질 섭취 습관에 대한 16년 추적 조사 결과를 발표했습니다.

식물성 단백질은 남성과 여성 모두에서 사망률을 최대 10%까지 감소시킵니다.

특히 계란 단백질을 식물성 단백질로 대체하면 사망률이 남성 24%, 여성 21% 감소했으며, 육류 단백질을 식물성 단백질로 대체하면 남성 13%, 여성 15% 사망률이 감소한다고 발표했다.

이것은 백인 미국인을 대상으로 한 연구였지만, 일본을 대상으로 한 이전 연구에서도 비슷한 결과를 보였다.

저자들은 이러한 결과가 주로 식물 단백질 섭취가 수축기 및 확장기 혈압 수준을 낮추고 지방 및 지단백질 상태를 개선하여 인슐린 유사 성장 인자와 같은 심혈관 위험 요소를 감소시키기 때문이라는 것을 발견했습니다.

둘째, 동물성 단백질 섭취 후 생성되는 L-카르니틴, 콜린 등의 성분은 위장관에서 장내 미생물에 의해 트리메틸아민으로 분화되고 간에서 산화되어 트리메틸아민 N-옥사이드를 형성한다.

드레싱을 바꾸면 동맥경화를 일으킬 수 있다고 들었습니다.

마지막으로 붉은색 고기나 가공육에는 헴철, 질산염, 아질산염, 나트륨이 풍부하고 식물성 단백질에는 불포화 지방산, 항산화제, 비타민, 미네랄이 풍부하다고 가정합니다.

선택할 수 있는 동물성 단백질 식품이 너무 많기 때문에 사람들이 무엇을 먹을지 선택할 때 더 신중할 수 있도록 식물성 단백질의 중요성이 강조되어야 합니다.

하루 2000Kcal가 필요한 성인이 전체 열량의 20%를 단백질로 섭취한다면 3%는 12Kcal(2000*0.2*0.03)입니다.

이것은 단백질 3g에 해당하는 에너지입니다.

대부분의 고기 100g에는 20g의 단백질이 들어 있고, 두부 100g에는 약 7.6g의 단백질이 들어 있기 때문에 하루 고기 섭취량을 15g 줄이고 두부 등의 식물성 단백질을 40~50g 늘리는 것이 좋다고 생각합니다.

있는지 궁금합니다). 좋은 음식은 하나도 없습니다.

균형 잡힌 식단이 필수적입니다.

파이토케미칼은 ‘phyto'(식물)와 ‘chemical'(화학)의 합성어입니다.

생명을 유지하기 위해 반드시 섭취해야 하는 필수 영양소는 아니지만 식물 화학 물질 섭취가 지속적으로 부족하면 건강에 악영향을 미칠 수 있습니다.

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JAMA 인턴 메드 참조. 2020년 9월 1일;180(9):1173-1184.