콜라비 효능 및 부작용

콜라비 효능에 대해 알아보겠습니다.

콜라비는 양배추와 구별되는 2년생 식물로 북유럽이 원산지입니다.

16세기부터 유럽에 널리 알려져 지금은 유럽의 식탁에 자주 등장하는 식재료로 잘 알려져 있다.

주먹 크기의 순무처럼 자라는 줄기는 샐러드와 장아찌로 이용하고 잎은 쌈채소로 먹는다.

콜라비 효과

대표적인 수종은 양배추처럼 녹색과 보라색인데 색에 따라 맛이 조금씩 다르다.

녹색 콜라비는 단맛이 있고 보라색 콜라비는 약간 매콤한 맛이 납니다.

콜라비 효과



1. 빈혈을 예방한다.

콜라비는 철분과 엽산의 훌륭한 공급원이며, 철분은 빈혈 예방에 좋은 성분입니다.

특히 임산부의 경우 엽산과 철분을 충분히 섭취하면 아기의 신경관 장애를 예방하고 건강하고 안전한 출산에 큰 도움이 된다.

콜라비 효과

2. 피부미용에 탁월합니다.

콜라비는 수분 91%, 당류 6.1%, 식이섬유 0.9%, 단백질 1.6% 등의 성분으로 구성되어 있습니다.

특히 비타민C 함량은 100g당 57mg으로 딸기(80mg), 감귤(44mg) 등 과일에 비해 상당히 높다.

따라서 알 줄기 양배추를 규칙적으로 섭취하면 비타민 C가 콜라겐 합성을 촉진하고 멜라닌 생성을 억제하여 탄력 있고 건강한 피부에 크게 기여합니다.

또한 피로를 유발하는 젖산의 생성을 억제하여 피로 개선 및 스트레스 감소에 도움을 줄 수 있습니다.

3. 골다공증을 예방한다.

알 줄기 양배추에서 발견되는 칼슘 성분은 뼈를 만들고 강하게 만듭니다.

칼슘 함량은 뼈의 골밀도를 강화시키고 골다공증과 같은 뼈 질환 예방에 탁월합니다.

특히 성장기 어린이의 골격 형성에 큰 도움을 준다.

콜라비 효과

4. 혈관질환에 효과가 있다.

자색 순무잎에는 꽃, 잎, 열매에 함유된 수용성 색소인 안토시아닌이 다량 함유되어 있는데, 안토시아닌은 강한 자외선에 노출되어 세포가 손상되는 것을 방지하기 위해 생성되는 천연 색소입니다.

또한 나쁜 콜레스테롤(LDL) 수치를 낮추고 항산화 및 항암 효과로 심혈관계 질환을 예방하고 노화를 예방한다.

위의 성분들은 대부분 껍질에 들어있기 때문에 껍질과 함께 먹어야 효능을 볼 수 있습니다.

5. 변비를 예방한다.

콜라비에 함유된 풍부한 섬유질과 수분은 배변 활동을 활성화시켜 변비 해소에 도움을 줍니다.

장의 연동 운동을 자극하여 장 건강에 좋은 효과가 있습니다.

콜라비 효과

6. 항암 효과.

콜라비의 글루코시놀레이트 함량은 무의 13~29배 정도이며, 이 성분은 무, 양배추, 브로콜리 등 십자화과 채소를 씹거나 소화할 때 생성되는 파이토케미칼(phytochemical) 포도당 유래 화합물인 황과 질소를 함유하고 있다.

미국의 한 대학의 연구에 따르면 글루코시놀레이트에서 분해되는 설포라판이라는 물질이 암세포의 성장을 억제하고 사멸을 촉진해 강력한 항암작용을 하는 것으로 보고됐다.

7. 항산화 효과가 있다.

콜라비는 강력한 항산화제인 이소티오시아네이트와 안토시아닌 카로티노이드를 함유하고 있습니다.

이 성분들은 자유 라디칼에 의해 손상될 수 있는 신체의 여러 부분을 보호하고 암을 유발할 수 있는 세포 돌연변이를 예방하는 데 큰 도움이 됩니다.

항산화제는 자유 라디칼에 의한 산화적 손상으로부터 신체를 보호하는 역할을 합니다.

콜라비 효과

8. 체중 감량에 도움이 됩니다.

각종 비타민, 칼슘, 철, 칼륨, 아미노산 등 각종 영양소가 풍부합니다.

그러나 열량은 100g당 27kcal로 매우 낮고 식이섬유가 배추보다 1.5배 많아 최고의 다이어트 식품이다.

콜라비에 풍부한 식이섬유는 포만감을 주어 과식을 예방하고 배변 활동을 활발하게 하여 변비 예방에 도움을 줍니다.

9. 면역력을 높입니다.

면역력 강화에 도움이 되는 비타민C가 다량 함유되어 있으며 그 양은 사과의 10배 이상이라고 합니다.

알줄기에는 비타민C 외에도 안토시아닌이 함유되어 있어 항산화 작용이 뛰어나 각종 질병의 원인이 되는 활성산소를 제거하고 면역력을 높이는 효과가 탁월하다.

콜라비 효과

10. 피로를 풀어준다.

대표적인 기본 성분을 가진 채소입니다.

이로 인해 피로와 식습관으로 인해 과산성화된 몸을 중화시켜 피로회복에 탁월한 효능을 보인다.

11. 눈을 건강하게 해준다.

콜라비는 눈 건강에 좋은 카로티노이드를 함유하고 있습니다.

이 성분 때문에 백내장, 녹내장 등 각종 안질환을 예방할 수 있다.

돌보는 방법

  • 흐르는 물에 철저히 씻으십시오.
  • 줄기에서 잘라
  • 칼로 감자를 썰어줍니다.

콜라비 효과

알 줄기 양배추를 저장

콜라비는 수확 후 습기를 유지하기 위해 신문지에 싸서 냉장고의 야채실에 보관하거나 찬장과 같은 서늘한 곳에 보관합니다.

B. 베란다에서.

어떻게 먹니?

콜라비는 당도가 높고 아삭한 식감이 있어 생으로 드셔도 좋습니다.

다른 야채와 함께 샐러드로 드시거나 동치미나 깍두기 재료로 활용하실 수 있습니다.

식초와 설탕을 넣고 며칠간 숙성시키면 알줄기 장아찌를 오랫동안 즐길 수 있다.

바쁜 아침에 과일과 함께 믹서기에 갈아서 마시면 좋습니다.

달군 팬에 굽고 치즈를 뿌린 후 고구마나 감자와 함께 드시면 더욱 맛있습니다.

콜라비 효과

콜라비 부작용

콜라비의 글루코시놀레이트 성분이 갑상선기능저하증을 유발한다는 연구 결과가 있어 인체에 미치는 영향은 미미하지만 환자라면 과식하지 않는 것이 좋다.

또한 케일, 브로콜리 등의 십자화과 채소는 장내 세균이 좋아하는 섬유소가 많아 소화가 잘 안 되는 가스가 많아 개인차는 있지만 콜라비를 섭취해도 비슷한 증상이 나타날 수 있다.

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